ФАУ «РОСКАПСТРОЙ» обучит специалистов по новым профессиональным стандартам в области энергетической эффективности

• 12 апреля 2017 года состоялся VIIСъезд Ассоциации «Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности» (НОЭ) при участии представителей ФАУ «РОСКАПСТРОЙ».

В начале заседания директор департамента стратегического развития Ирина Кузьма  прочитала приветственное слово участникам и организаторам съезда от имени директора ФАУ «РОСКАПСТРОЙ» Александра Васюкова. В своем обращении директор подчеркнул важность партнерских отношений с НОЭ и обратил внимание присутствующих, что одним из наиболее существенных результатов совместных встреч стал план мероприятий по повышению энергоэффективности зданий, строений и сооружений, утвержденный правительством РФ 1 сентября 2016 года. По мнению Александра Васюкова, сейчас необходимо, чтобы новые стандарты по энергоэффективности нашли свое отражение в проектной документации. «Буквально две недели назад Минстрой России разработал проект постановления правительства, которым устанавливаются требования к проектной документации в части обеспечения соблюдения стандартов по энергетической эффективности. В проект теперь должны будут включены сведения о принятых архитектурных и инженерно-технических решений, используемых в коммуникационных системах: электро-водо-газоснабжения и других», - говорится в письме Александра Васюкова.

Кроме того, директор ФАУ «РОСКАПСТРОЙ» уделил отдельное внимание разработке профессиональных стандартов. В феврале и марте этого года Минтруд утвердил 5 новых стандартов по энергоэффективности, разработанных НОЭ: «Специалист в области энергоменеджмента в строительной сфере», «Специалист по подготовке проекта обеспечения соблюдения требований энергетической эффективности зданий, строений и сооружений», «Специалист по энергетическому обследованию объектов капитального строительства», «Специалист по проведению энергосервисных мероприятий на объектах капитального строительства»,  «Организатор проектного производства в строительстве».

«Безусловно, эти документы получат свое отражение в стандартах для смежных специальностей. ФАУ «РОСКАПСТРОЙ» сейчас разрабатывает профессиональный стандарт «Специалист технического заказчика по организации строительства», который уже прошёл процедуру профессионально-общественного обсуждения и получил предварительное одобрение Совета по профессиональным квалификациям. Проект разрабатывался с учетом последних требований к знаниям специалиста в области работы инженерных систем. Более того, исследования и структурно-функциональный анализ профессиональной деятельности специалиста технического заказчика и соотнесение трудовых функций к уровням квалификации, осуществлялись, в частности, на базе НОЭ. За что ещё раз хочу поблагодарить наших партнеров», - сообщается в обращении Александра Васюкова к участникам съезда.

Во время утверждения сметы расходов Ассоциации «Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности» Леонид Питерский, вице-президент НОЭ, подчеркнул, что обучение специалистов по новым профессиональным стандартам в области энергоэффективности будет проводиться на базе ФАУ «РОСКАПСТРОЙ».

В рамках съезда были заслушаны отчеты о проделанной работе за 2016 год, результаты финансово-хозяйственной деятельности НОЭ. Кроме того, была утверждена смета расходов Ассоциации на 2017 год.